Gli amici che mi seguono!

lunedì 30 gennaio 2012

Bignè di San Giuseppe

Io avevo voglia di qualche cosa di dolce e ... sfizioso. Mi sono ricordata di questa ricetta postata da Dolcetto su i Dolci di Chiara ed ho deciso di provarla..... buonissima!!!
Inizio con il farvi vedere il risultato finale
Belli vero???
bene, ecco cosa occorre (con questa dose sono usciti 14 bignè)
250 ml di acqua
150 gr di farina
100 gr di burro
4 uova

Questa è la ricetta per la classica pasta choux, quindi bisogna mettere l'acqua ed il burro in una pentola e portare a bollore, quindi togliere dal fuoco e buttare tutta in una volta la farina e mescolare con forza fino a quando l'impasto si stacca dalla pentola. Lasciare freddare, ed aggiungere le uova, uno alla volta, facendo assorbire tutto prima di aggiungere il successivo.
Accendete il forno a 180^ e fate scaldare. Nel frattempo, prendete  una sacca da pasticcere con la punta a stella (abbastanza grande) e formate sulla teglia coperta con carta da forno, dei cerchi, lasciandoli abbastanza distanziati in quanto con la cottura si gonfiano molto.

 Fate quindi cuocere per circa 30 minuti.
Una volta freddi, dividete a metà e farcite con della crema pasticciera. Aggiungete (se vi piace) un'amarena al centro e spolverizzate con dello zucchero a velo.
Buon appetito!!!

sabato 28 gennaio 2012

Ho ricevuto un regalo!

Ieri ho ricevuto una mail che mi ha fatto molto piacere. Maty 80 ( http://vogliadidolci.blogspot.com/ ) mi ha fatto questo regalo.



The versatile Blogger, è un tag che gira sulla  piattoforma blogger, e chi lo riceve deve a sua volta girarlo a 15 blogger.
Le regole da seguire sono semplici:
1) RINGRAZIARE chi ci ha donato questo premio e mettere il link del blog

2) CONDIVIDERE 7 fatti personali che riguardano la propria vita

3) MANDARE il premio ad altri 15 blog

Ecco le sette cose che mi riguardano:
1) Ho una passione sfegatata per i viaggi
2) Quando sono nervosa, mi metto a pasticciare ...
3) Ho due figli stupendi di 16 e 12 anni
4) Ho un cane di 3 anni
5) Dico sempre che prima o poi devo andare alle Maldive
6) Sono testarda e prima o poi imparerò a decorare le torte con la glassa reale!
7) Dico sempre che quando andrò in pensione... mi iscriverò all'università.

Giro questo premio ai seguenti blog:
http://www.tigellaecrespella.blogspot.com/
http://sugarclo.blogspot.com/
http://ghiottodisalute.blogspot.com/
http://dolcementemanu.blogspot.com/
http://gillian51.blogspot.com/
http://zuccherofollia.blogspot.com/
http://cucinaetorteggiaconvanna.blogspot.com/
http://cinnamongirl82.blogspot.com/
http://loveatfirstbite-giulia.blogspot.com/
http://dolcevalentina83.blogspot.com/
http://www.torteedolci.blogspot.com/
http://cuochesidiventa.blogspot.com/
http://batuffolando.blogspot.com/
http://zampetteinpasta.blogspot.com/

Spero che i blog citati gradiscano!
Grazie Maty!!


Maria

lunedì 23 gennaio 2012

Plum-cake glassato all'arancia e spezie

Questo plum-cake è buonissimo. E' una ricetta presa dalla rivista alice cucina. Ecco gli ingredienti:
300 gr farina
150 gr zucchero
160 gr burro a temperatura ambiente
50 gr di marmellata di arance
3 uova
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cucchiaino di spezie miste (io ho usato cannella e chiodi di garofano)
la scorza grattugiata di 1 arancia
1 pizzico di sale
io inoltre siccome trovavo l'impasto troppo asciutto ho aggiunto anche il succo di 1 arancia.
Per la glassa:
125 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di succo di arancia

Montare lo zucchero con il burro, aggiungere le uova 1 alla volta, e via via gli altri ingredienti. Mettere in uno stampo da plum-cake imburrato e infarinato e fare cuocere a 180^ per circa 40 minuti.
Una volta freddo preparare la glassa mesconlando lo zucchero a velo ed il succo di arancia e decorare la torta.

lunedì 16 gennaio 2012

Fiori di pane e wurstel

Ciao carissime, questa volta voglio farvi conoscere una ricetta salata, e precisamente la ricetta per fare questi fiori di pane con cuore di wurstel
farli è anche molto semplice! Ecco la dose per ottenere 6 fiori
Occorrente:
250 gr di farina
100 ml di olio di semi
100 ml di latte
metà bustina di lievito mastro fornaio
un pizzico abbondante di sale
un pizzico di zucchero
wurstel

Per iniziare bisogna impastare la farina con l'olio, il latte, il lievito il sale e lo zucchero fino a quando si ottiene un impasto liscio e ben amalgamato. Coprire e lasciare lievito fino al raddoppio (circa 1 ora e mezza).
Accendete il forno a 180^ e fate scaldare.
Una volta lievitato, reimpastare e fare dei cerchi della dimensione di un piattino da the, e tagliarli in questo modo

Spennellare l'impasto con un pò di olio o con del burro fuso ed aggiungere il wurstel tagliato in questo modo
praticamente dovete tirare su uno alla volta i pezzi di impasto.
Mettete in uno stampo da pluncake ed informate per circa 20 minuti (forno a 180^) ... buon appetito!

sabato 14 gennaio 2012

Torta girella al tiramisù

L'altro giorno ho dovuto preparare al volo una tortina per il compleanno della mia amica Claudia. Non avevo molto tempo a disposizione così la decorazione non è molto accurata, ma vi garantisco, la torta era strabuonissima!

Ormai,  la torta girella, vista prima su You tube e poi sui Dolci di Chiara,  è diventata la mia preferita. Ho quindi preparato la base, (questa però è la ricetta che uso io e non della girella golosa):
4 uova medie (separare albumi e tuorli)
115 gr di zucchero
115 gr di farina
1 cucchiaino di lievito
Preriscaldare il forno a 180^.
In una terrina montare gli albumi a neve con 2 cucchiaini di zucchero.
In un'unaltra ciotola montare i tuorli con lo zucchero ed 1 cucchiaio di acqua fredda. Verrà un impasto bello gonfio
trasferite quindi con un cucchiaio di acciaio i tuorli montati con lo zucchero nella ciotola degli albumi ed aggiungere la farina ed il lievito. Sempre con il cucchiaio di acciaio mescolare delicatamente tutto.
Ora prendete la teglia, ungete con olio, mettete un foglio di carta da forno e versateci sopra l'impasto

Cuocere per circa 15 minuti.
Sfornare su un foglio di carta da forno ed avvolgerlo con un salame
Una volta pronta la torta, ho preparato una crema tipo tiramisù con mascarpone e crema pasticceria ed ho fatto una macchinetta di caffè.
Ho quindi aperto il mio rotolo, bagnato con il caffe,
ho quindi coperto il tutto con la crema tiramisù ed ho spolverizzato con del cacao amaro. Mi scuso, ma le foto di queste passaggi sono venute malissimo,,, e non le posso pubblicare! Ho quindi tagliato questa base in n. 6 strisce di pari misura e le ho arrotolate tipo una girella gigante
Certo così non è molto bella da vedere... ho quindi coperto il tutto con della panna e poi fatto delle decorazioni con pasta di zucchero...
Con questa ricetta partecipo al contest di Batuffolando

venerdì 13 gennaio 2012

Piccola galleria dei miei dolci decorati

Ciao! in questo post, un pò alla volta inserirò le foto delle mie torte decorate, magari può essere utile per prendere uno spunto quando si deve fare una nuova torta!












... segue!!

lunedì 9 gennaio 2012

Torta per Francesca

Ciao care e ben tornate alla normalità! la Befana è passata e si è portata via tutte le feste... io però ho aprofittato della domenica per preparare questa tortina per il compleanno di Francesca
è una torta giorella farcita con crema simil rocher... prometto che quanto prima posterò la ricetta ed il passo passo per realizzarla!

Buona giornata a tutte!

giovedì 5 gennaio 2012

cupcakes multicolor!

leggendo su "I Dolci di Chiara" della torta arcobaleno, mi è venuta voglia di provare a fare dei cupcakes colorati.
Ho usato la ricetta base che uso per le tortine semplici (200 gr di farina, 150 gr di burro,200 gr di zucchero, 3 uova, 1 bustina di lievito, 1 bicchiere di latte) ed ho diviso l'impasto in 4 ciotole a cui ho aggiunto i coloranti.
Ho poi inserito 1 cucchiaio di impasto per volta nei pirottini, un colore alla volta, ed ecco il risultato
purtroppo la foto scattata prima che ci passassi lo stuzziccadenti per fare la torma a fiorellino non è venuta bene....
cmq a vederli così sono bellissimi, la cottura però ha uniformato il colore....
l'effetto interno dei cupcakes cotti invece... è molto carino!
Per una festa di carnevale o per una merenda dei bambini sono perfetti!!