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lunedì 12 marzo 2012

chiffon cake ciocco-caffè

Ieri pomeriggio mi sono resa conto che erano finiti i biscotti per la colazione, ho così preso lo spunto per fare una bella torta da offrire alla famigliola per la colazione!
Era da un pò che volevo provare questa variante della mitica chiffon cake, e devo dire che il risultato è ... OK! profumatissima in cottura ed ottima nel gusto. Unica cosa, mi aspettavo che si sentisse maggiormente il sapore del caffè, così ho deciso che la prossima volta al posto della tazzina di caffè ci metterò il caffè solubile.
Vi trascrivo gli ingredienti per la chiffon cake base e vi segnalo come l'ho modificata
Ecco gli ingredienti:
285 gr di farina (ho sostituito 40 gr di farina con 40 gr di cacao amaro)
300 gr di zucchero un pò macinato
6 uova grandi
195 ml di acqua (ne ho tolto il quantitativo di una tazzina ed ho aggiunto 1 tazzina di caffè ristretto)
120 gr di olio di semi di mais
1 bustina di lievito 1 bustina di cremor tartaro
1 pizzico di sale
aroma di vaglia o buccia grattugiata di 1 limone (in questo caso non ho usato aromi)
Accendete il forno a 160° così si riscalda.
In una ciotola capiente mettete nell'ordine, farina, zucchero, lievito, sale, cacao, olio, i tuorli, l'acqua ed il caffè, e gli aromi.

Lasciate tutto così e a parte montate a neve gli albumi con il cremor tartaro a neve fermissima.
Fatto questo, riprendete la ciotola con gli altri ingredienti e montate fino ad ottenere un composto liscio.
A questo punto aggiungete delicatamente gli albumi montati a neve (come si fa per il pan di spagna).
Prendete quindi lo stampo da angel cake (se lo avete, altrimenti uno stampo da ciambella abbastanza alto) e SENZA infarinare ed imburrare, versateci l'impasto.

Mettere quindi nel forno a 160° per 50 minuti e poi a 170° per 10 minuti.
Una volta cotto, mettete a raffreddare a testa in giù. Bisogna farlo raffreddare bene in modo che passato delicatamente una spatola lungo i bordi il dolce si stacca senza problemi.
Se provate a farla, ditemi cosa ne pensate.... io l'adoro!

5 commenti:

renata ha detto...

Complimenti....davvero una ciambella bella e gigantesca!!!!!

Pasticciona ha detto...

il bella della chiffon cake è proprio questo, viene sempre enorme, altissima e........... morbidissima!!!

Maria ha detto...

Che meraviglia, ha un aspetto squisito questo super ciambellone!!!!:)

clo ha detto...

Ma le dosi x che misura di teglia sono?

Pasticciona ha detto...

La teglia che io uso è di 22 cm di diametro. L'importante è che sia con un bordo molto alto perchè lievita molto.
... se la fai dimmi cosa ne pensi, a me piace moltissimo, unica cosa per sentire maggiormente il sapore di caffè di conviene usare il caffè solubile.
Maria