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sabato 24 marzo 2012

I Fiadoni

Ora mi mostro una delle delizie che si preparano in Abruzzo nel periodo di Pasqua. Sono i "Fiaodoni".
Sono praticamente dei ravioloni ripieni di uova e formaggio cotti al forno.
Ingredienti per la sfoglia:
500 gr di farina
3 uova
50 gr di olio evo
50 gr di latte
sale
Ingredienti per il ripieno:
600 gr di formaggio grattugiato così suddiviso: 200 gr di parmiggiano, 200 di pecorino, 200 gr di caciottina fresca di pecora;
6 uova + 1 tuorlo per lucidare i fiadoni.
Preparare l'impasto mescolando a mano tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta bella soda e lasciarla riposare un pò.
Nel mentre prepariamo il ripieno mescolando in una ciotola i formaggi con le uova
Stendere quindi l'impasto molto sottile (io con la macchinetta per la pasta sono arrivata al penultimo scatto) e metterci sopra 'impasto diviso a mucchietti
formare quindi i fiadoni avendo cura di sigillare i bordi con i lembi di una forchetta e di praticare con la punta di un coltello una piccola incisione sopra
A questo punto non vi resta che mettere in forno per 20 minuti a 180°.

I fiadoni vengono usati per la colazione di Pasqua, per la gita di Pasquetta e vengono offerti a parenti ed amici . Ovviamente ogni famiglia ha una sua ricetta, c'è chi mette più parmigiano, chi non lo mette affatto, chi usa unicamente la caciotta insomma l'importante è che al suo interno ci siano uova e formaggio!
Una cosa che a me piace molto è che la Domenica delle Palme in ogni casa c'è un vassoio con i fiadoni e il rametto di ulivo.

Con questa ricetta partecipo al contest:

http://fornelliprofumati.blogspot.it/2012/02/la-pasqua-tavola-il-mio-1-contest.html

4 commenti:

renata ha detto...

Semplicemente MERAVIGLIOSI!!!!!
Belli cicciottosi e gustosi!!!!
Complimenti!

Terry ha detto...

sicuramente buonissimi.....Grazie per aver partecipato al mio contest!

Francesca ha detto...

eccoci ottimi per un picnic...e molto simili ai miei pitoni messinesi..se vuoi passa da me www.dolcesalatoetradizione.blogspot.com

Pasticciona ha detto...

cia Francesca, grazie per essere passata, vengo sicuramente a trovarti!