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venerdì 23 agosto 2013

Pane brioche per la colazione e non solo!

In questo periodo sono ancora in ferie ed ho un pò di tempo per dedicarmi alla cucina e sopratutto per provare ricette che sono in attesa di essere testate.
Ieri ho fatto questo pane per la colazione. Praticamente è una brioche, che mi ha entusiasmato per la morbidezza ed il sapore delicato. E' ottimo sia da solo che con della marmellata o crema al cioccolato.

per prepararla occorrono:
500 gr di farina
6 cucchiai colmi di zucchero
4 cucchiai colmi di olio 
1/2 cucchiaio di sale
200 ml di latte tiepido
uovo leggermente sbattuto
1 bustina di lievito per impasti salati (io uso Masto fornaio) o 1 cubetto di lievito di birra.
50 gr di burro
In una grande bacinella mettere il latte, l'uovo, il sale, lo zucchero, l'olio, la farina e per ultimo il lievito.
Impastare bene per almeno 10 minuti.
Modellare il pane e metterlo nella teglia. Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume. Preriscaldare il forno a 18^ e fare cuocere per circa 20 minuti.
Togliere dal forno e spennellare per 2/3 volte con il burro fuso.... una bontà!!!

sabato 3 agosto 2013

Cheesecake ciocco bianco e lamponi

La scorsa settimana con le amiche de I Dolci di Chiara abbiamo provato a fare insieme questa ricetta. A me è piaciuta molto (ma io adoro le cheesecakes) e così oggi l'ho fatta nuovamente per portarla a casa di un amico.
Per farla occorre:
Una base di biscotti (io uso i Digestive 250 gr e 200 gr di burro): triturate finemente i biscotti ed amalgamateli con il burro fuso, stendete sopra una teglia (possibilmente di quelle a cerniera) e pressate bene. Potete scegliere voi se fare anche il bordo o solo la base, e mettete in frigo.
Vi occorrono inoltre:
1 cucchiaio e 1/2 di amido di mais o maizena
125 ml di acqua
180 gr di lamponi freschi o congelati (io ho usato quelli congelati)
340 gr di crema di formaggio morbida (tipo Philadenphia)
130 gr di zucchero (diviso in due dosi da 65 gr)
1 uovo intero + 1 albume
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 cucchiario e 1/2 di succo di limone
170 gr di cioccolato bianco
65 gr di panna
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180^.
In un pentolino mettete 1 dose di zucchero (65 gr) con l'amido di mais e stemperate con l'acqua fredda. Aggiungete i lamponi e mettete sul fuoco finchè il composto bolle. Fate bollire per circa 5 minuti  (i lamponi non devono disfarsi troppo) e la salsa inizia ad inspessirsi. Filtrate quindi il composto con un colino in modo da eliminare tutti i semi. Tenete da parte.
In una ciotola grande, montate il formaggio e lo zucchero, aggiungete quindi l'uovo e l'albune, la vaniglia ed il succo di limone. Tenete da parte.
Fate fondere a bagno maria (io ho usato il microonde) il cioccolato bianco insieme alla panna, amalgamate bene ed unite al composto di formaggio.
Versate quindi 2/3 del composto sopra la base di biscotti, aggiungete 2/3 cucchiai della salsa di lamponi e coprite con il resto della crema al formaggio.
Con una siringa da pasticceria o con la sac a poche create una spirale con la salsa di lamponi

 
in questo modo. Prendete quindi uno stuzzicadenti  partendo dal centro senza mai alzarlo passate sopra tutti i pallini di salsa (se volete una decorazione tipo spirale di cuoricini),ì.
Mettete quindi in forno per 40 minuti, quindi spegnete il forno e lasciate il dolce in forno ancora per 5 minuti. sfornate e lasciate raffreddare. Coprire con una pellicola e mettere in frigorifero per almeno 6 ore

lunedì 29 luglio 2013

Torta M&M' S

Sabato è stato il compleanno di mio figlio, e per festeggiare gli ho preparato questa torta
Lui avrebbe voluto una torta decorata completamente in pasta di zucchero ma con il caldo di questi giorni, ho preferito evitare (la pasta di zucchero con queste temperature non regge neanche 5 minuti fuori dal frigo) ho così optato per una torta semplicemente decorata con biscotti e le note noccioline M&m's. E' facile da realizzare ed ha sempre un successone tra i ragazzi. Unici elementi in pasta di zucchero sono i due pupazzi che vedete sopra la torta.


mercoledì 24 luglio 2013

Rotolo con la nutella

Oggi dovevo preparare un dolce veloce e nello stesso tempo carino a vedersi. Ho così deciso di preparare un rotolo con la nutella, non necessità di una lunga cottura (solo 15 minuti) e potevo farcirlo con la famora crema al cioccolato senza dover preparare altro.
Ingredienti:
4 uova
125 gr di zucchero
125 gr. farina
1 cucchiaino di lievito
1 bustina di vanillina
coloranti alimentari (facoltativi)
In una ciotola mettete i 4 albumi e 2 cucchiaini di zucchero e montate a neve ben ferma.
In un'altra ciotola mettete i tuorli con lo zucchero e montate con le fruste fino ad ottenere una crema gonfia. Con un cucchiaio di acciaio unite delicatemente mescolando dal basso verso l'alto i due impasti e fateli amalgamare bene. A questo punto unite la farina setacciata insieme al lievito ed alla vanillina.
A questo punto se volete ottenere un rotolo decorato come ho fatto io, mettete in tre ciotoline un cucchiaio di impasto e coloratelo con i coloranti alimentari.

 Aiutandovi con una siringa create sulla teglia foderata di carta da forno il disegno che preferite e mettete in forno a 180 per 3/4 minuti. Tirate quindi fuori dal forno la teglia e versate tutto l'impasto (coprendo il disegno che avete fatto) ed infornate per 15 minuti.
Tirate quindi la teglia dal forno, fate intiepidire e farcite a piacere.



venerdì 19 luglio 2013

Torta per un'amante dei cani

Oggi ho completato questa torta per una persona amante dei cani
E' una torta semplice, una chiffon farcita con crema pasticcera e crema al cioccolato e decorarla è stato un piacere, semplice ma d'effetto!



mercoledì 10 luglio 2013

Pesche dolci

Ieri finalmente mi sono decisa di accontentare il maritino che da mesi mi chiede se gli preparo le pesche dolci.
Mi sono così messa all'opera con:
400 gr di farina
100 gr di burro
100 gr di zucchero
2 uova
4 cucchiai di latte
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
Per la farcitura:
crema o nutella a piacere
alchermes

Bisogna montare bene lo zucchero con la vanillina e le uova, aggiungere quindi il burro, la farina ed il lievito. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, con le mani inumidite (altrimenti l'impasto si attacca) formate delle palline della dimensione di una noce (se le volete grandi, altrimenti più piccolo se volete fare delle pesche piccole) che mettere sopra una teglia coperta con la carta da forno ben distanziate. Fate cuocere per 15 minuti a 180^ (verificate che abbiamo preso un pò di colore).
Fatele freddare. Passatele quindi un paio di volte nell'alchermes poi nello zucchero semolato. Mettete quindi un cucchiaino di crema ed unite le due metà.

Con questa dose ho fatto circa 20 pesche complete. Se volete renderle ancora più gustose potete scavare l'interno del biscotto in modo da poter posizionare una quantità maggiore di crema.

sabato 6 luglio 2013

Biscotti al cocco... pronti in 5 minuti!

Eccomi tornata da qualche giorno di vacanza ed ho pronta per voi una ricettina veloce veloce e ... buonissima!
Sono i famosi biscottini al cocco che si trovano spesso anche in vendita nei supermercati. Sono velocissimi da preparare ed hanno il risultato assicurato.
Ingredienti:
200 gr di farina di cocco
200 gr di zucchero a velo
2 albumi (se le uova sono grandi, altrimenti usate 3 albumi).
Dovete semplicemente mescolare insieme gli ingredienti fino ad attenere un impasto morbido. A questo punto  se avete la sac a poche con un beccuccio molto grande usatela e fate dei mucchietti della grandezza di una noce, altrimenti aiutatevi con un cucchiaino e fate la stessa cosa, disponendo i biscotti sopra una teglia coperta con la carta da forno.
Mettete in forno a 180 gradi per 10 minuti, o fino a quando non vedete che iniziano a prendere colore lungo i bordi, a questo punto spegnete il forno ed aprite lo sportello e lasciate dentro i biscotti per altri 10 minuti.
Sono pronti per essere mangiati!